Судак

Среди хищников, после окуня и щуки, судак занимает почетное третье место, в трофеях рыбаков. Это всегда желанная добыча, так как поймать его достаточно сложно, и потому, судак цениться за свои гастрономические качества.

Судак относится к отряду окуневых и имеет сдвоенный спинной плавник, передний с острыми шипами. Уколы шипов плавника и жаберных крышек болезненны и доставляют неприятности при вываживании. Тело у судака заостренное, длинное, брускообразное. Пасть с характерными клыками и множеством мелких зубов. Серебристо-серое тело судака пересекают от 8 до 10 поперечных полос темного цвета. Трофейные экземпляры судака достигают веса более десяти килограммов. В обычных условиях экземпляр весом три и более килограмма считается хорошей добычей.

Основным местом обитания судака являются крупные реки и озера с чистой водой, водохранилища и устья рек. Судак держится стаями преимущественно у дна, предпочитает песчаные места с умеренно быстрым течением. Любит прятаться среди камней, в корягах, упавших в воду деревьев. Вечером поднимается к поверхности и выходит на косы для кормежки. Рацион судака мелкая рыба, обитающая в водоеме.
Нерест у судака начинается при достижении водой температуры +7С. Это происходит с середины апреля на южных широтах и до конца мая в реках, протекающих на севере. Судак объединяется в брачные группы из самки, преследуемой двумя-тремя самцами, которые уходят на заросшие растительностью участки с практически полным отсутствием какого-либо течения. Здесь группа обустраивает гнездо, куда самка выметывает до 200 000 икринок, что не очень много. Самец, который оплодотворил икру, должен остаться у гнезда до тех пор, пока не начнут выклевываться мальки. Судак охраняет и аэрирует кладку икры, но если его выловить, то вся икра погибнет. Растет судак медленно, особенно в водоемах с холодной водой в летний период. Молодь в течение первого года может достигнуть 10 см длины, если ее рацион составляют беспозвоночные. Если основной корм рыбные мальки, то за тот же период судак может стать и 20 см в длину. К четвертому году жизни он вырастает до 40 см и становится половозрелым.

Судак – довольно ценная промысловая рыба, так как его мясо считается диетическим и содержит все 20 известных аминокислот. Богато мясо микроэлементами и минеральными веществами, а содержание белка составляет до 20 процентов. Мясо судака подходит для детского питания, в нем мало костей. Из него готовят много разнообразных и вкусных блюд, оно издревле использовалось в русской кухне.

Ловля судака на спиннинг является излюбленный видом ловли летом для многочисленных рыболов любителей России.