Семга

Атлантический лосось – семга проходная рыба, обитающая в океане, но нереститься предпочитает в реках или горных озерах с чистой и прохладной водой. Как и угорь, семга всегда идет на нерест туда, где вывелась из икринки. Отлично развитые мышцы серебристого тела и мощный хвостовой плавник помогают развивать отличную скорость и силу, для преодоления всевозможных препятствий.

Рацион питания семги разнообразен – мелкая рыба, креветки, ракообразные и моллюски. Средняя продолжительность 5 — 6 лет, но отдельные особи доживают и до 10 лет, достигая 1,5 метра в длину и 30 кг веса.

Семга предпочитает полноводные, бурные реки, где русло зачастую завалено камнями и образуются пороги с бурунами. Ловят ее весной с конца мая и до начала июля, а потом с августа и до первых холодов, препятствующих рыбакам использовать спиннинг и мушки.

В магаданской области в 60-х годах, мы изредка ловили средних размеров семгу, вы не поверите – на красную икру! Готовят ее разными способами, но мой отец всегда брал икру кижуча — она крупнее, обваривал какое-то время в кипятке, а потом обваливал в муке, что бы икринки ни слипались в один комок. Затем укладывал в железную коробочку из-под халвы и хранил до рыбалки в холодильнике. Во время рыбалки икринки отлично держались на крючке, не вытекали и не сбивались течением, как у других рыбаков. Такую наживку мы применяли при ловле многих видов лососевых рыб!

Весной, в тихую и ясную погоду, самое лучшее время для ловли семги – раннее утро и вечерняя зорька, а в пасмурные дни отличный клев в середине дня. Осенью семга клюет на протяжении всего светового дня. То обстоятельство, что во время нереста рыба не питается, не мешает ловле на блесну – семга воспринимает блестящую приманку, как врага для своего будущего потомства и стремится его уничтожить! В это время года рыбалка более увлекательна, так как осенью заходит более крупная рыба и гораздо меньше, а иногда и полностью отсутствуют, комары и мошка – бич северных районов

При ловли лосося в устьях рек, надо знать, что при приливе рыба заходит в реку, а при отливе — отходит в открытое море. В реках семга борется с сильным течением, преодолевает пороги и вынуждена останавливаться на кратковременный отдых в изгибах реки, где есть и бурное течение и спокойные плёсы. Здесь ее можно поймать около одиночных подводных камней. Опытный рыбак всегда запоминает такие укромные места на будущее.