Краснопёрка

Краснопёрка широко распространена, но не везде многочисленна. Большое количество обитает в устьях рек, в старицах и заливах, в озёрах и проточных прудах, где растёт камыш и т.п. Нет в горных водоёмах и реках.

У краснопёрки тело довольно высокое, сжатое слегка с боков, чешуя плотная и крепкая. Плавник спинной высокий, к хвосту смещён.
Небольшая голова. Небольшой рот, вверх обращён, жёлтой полосой окаймлены губы. У краснопёрки глаза оранжевые, вверху ярко-красное пятно.
У неё спина буро-зеленная в золотисто-коричневом отливе. Блестящие бока, желтовато-золотистые в зеленоватом отливе. Серебристо-белое брюшко. Такая раскраска потому, что золотисто-коричневый цвет имеют края. Грудные и спинной плавники серые, концы красноватого цвета. Хвостовой и подхвостовой плавники имеют ярко-красный отлив, малинового цвета даже.

По внешнему взгляду краснопёрка схожа с плотвой. Отличаются по крупной чешуе, повёрнутые вверх рту, ещё по отсутствующей слизи, и по сочной более яркой окраске тела. Есть маленькие сходства краснопёрки с язем, отличаются по глазам и по тонкости тела. Отличается от голавля широкой головой.

Замедлен рост у краснопёрки. За год длина тела достигает 3 сантиметра, за 3 года около 10 сантиметров, а за шесть годов около 20 сантиметров. Чаще попадаются с 15 сантиметрами по 25 сантиметров и вес составляет с 0.1 килограмма по 0.5 килограммов. В приятных условиях редкие особи, в прикормленных водоёмах длина достигает 40 сантиметров, а вес более 1.5 килограммов.
Нерест происходит при температуре 16-18 градусов.

Находятся в нерестилищах маленькими стайками. Происходит процесс икрометания в определённых этапов (зависит от возраста нерестящих рыб). Краснопёрка откладывает икру на стволы камыша на мелководье, тростника и множествах растительности.

Питается краснопёрка различными организмами. Кормятся молодые особи маленькими рачками, личинками комаров, червями и других, икрой рыб, бывает – высшей растительностью, водорослями. «Вегетарианцы» чаще всего взрослые особи: в основном питаются высшей растительностью, а черви, моллюски и другая пища питаются плохо. Питание краснопёрки зависит от наличия корма в воде.

Летом она находится под листьями кубышек и кувшинок, собирая их икру и моллюсков снизу. Это происходит чмоканьем, вздрагиванием листьев, плеском на поверхности воды. Такие звуки издаются краснопёркой, при собирании насекомых на поверхности воды.

Когда лёд тает, краснопёрка перебирается в тёплые мелководные места, там быстро развиваются кормовые организмы и растительность.
Обитает краснопёрка в речных старицах и заливах, избегает быстрое даже и среднее течение, держится в стоячей воде. Большая численность находится в водохранилищах, в озёрах и проточных прудах. Любит находиться в (корягах), заросших осокой, кувшинками, хвощом рогозом и тому подобное.
Ловят краснопёрку с лодки и берега поплавочной удочкой, на тюкалку, мормышку, иногда на донную снасть. Более часто ловят поплавочной снастью. Для неё используется лёгкое, длинное (по 6 метров максимум), упругое и прочное удилище. Ставят обычно леску по 0.2 миллиметров, длина должна быть как удилище для удобного заброса в дырки растительности. Леска должна быть наименьшей толщины, краснопёрка-рыба пугливая. Берут поводок меньше на размер, крючки маленькие, а поплавок с хорошим грузилом. При спиннинговой катушке можно ловить с дальней дистанции.

Несколько используют способов ловли. Ловля на поверхности воды на насекомых нужен маленький крючок по номер 3 (тройники или двойники) и закруглённый поплавок, высота крючка по 0.5 м. Краснопёрку ловят на чистом дне в проводку. Используют такую же снасть, поплавок только тщательно чувствительный, груженый.

В местах, где ловить поплавочной снастью неудобно (в корягах), ловят краснопёрку на мормышку. Обычно используют удилище с кивком или амортизатором, обеспечивая игру мормышки, леску сплошную по 0.2 миллиметров, зелёную или однотонную коричневую, не длинную. Подбирают мормышку опытным путём по упругости и глубине ловли. Используют обычно ярко раскрашенные мормышки небольшие, только по номер 5.
Краснопёрку ловят на тюкалку в тех местах, где напротив берег недалеко. Спиннинговое используют удилище с катушкой. Клюёт краснопёрка наверняка и быстро, как окунь двояким образом. На поплавочную удочку при ловле с грузилом следует подсекать, когда поплавок уходит в бок или погружается под воду. А ловля на донную снасть не лёгкая, рыба ведёт в бок, останавливается, а потом опять ведёт. На червя обычно клюёт крупная краснопёрка жадно и резко и старается проглотить. Иногда рыба после хватки на некоторое время останавливается для проглатывания приманки, и потом опять трогается. И различаются, поэтому этапы поклёва. Нужно подсекать, когда рыба клюет во второй раз, резко, не широко, так как губы краснопёрки слабые легко рвутся.

Краснопёрка зимой ловится неравномерно. Клёв обычно бывает по последнему льду и первому, без ветра. Половина дня — время клёва. Краснопёрка ловится в средних местах глубины с многими подводными укрытиями. Она в феврале не мели начинает выходить, в заросли из комыша и целый день клюёт. Устанавливается клёв краснопёрки во второй части месяца и клюёт до ледохода. Обычно используют зимний удильщик и с лёгким поплавком.
Ставят обычно грузило при лове на течении, крючок и леска – как на летней удочке. Краснопёрку приваживают мотылём, тоже его насаживают на крючок.