Амурская щука

Амурская щука, в отличии от щуки обыкновенной имеет более светлую, зеленовато-серую окраску, с серебристыми боками покрыты небольшими темными пятнами. Тело, верхняя часть головы и щуки амурской щуки покрыты мелкой чешуей.

Водится амурская щука повсеместно в бассейне реки Амур, от верховий до лимана. Встречается во всех реках впадающих в Амур, редко заходит даже в верховья горных речек. Также прекрасно акклиматизирована на Сахалине, встречается во многочисленных речках острова.

Достигает максимального размера до 110 см., веса в 16 кг. и возраста в 14 лет, но в настоящее время такие трофеи очень редки. Как правило в наше время попадаются максимальные экземпляры весом до 10 кг. На первых годах жизни самки крупнее самцов.

Половозреость у амурской щуки наступает при размере 40 см. и возрасту самцов 2+ года и самок 3+ года. Время нереста очень сильно колеблется в зависимости от температуры воды и может проходит от апреля до июня. Как правило нерест начинается сразу после таяния льда, во время разлива притоков Амура. Для нереста амурская щука поднимается из основного русла в верховья рек.

Амурская щука является промысловым видом. Ловят рыбу весной, во время нереста и осенью, когда рыба спускается в основное русло реки Амур для зимовки.

Популяцию амурской щуки очень сильно подрывает весенний лов, во время которого рыбу ловят для добычи икры, которая отличается отменными вкусовыми качествами.