За налимом на Маткому!

 

Несмотря на то, что рыбачу я круглый год, перволёдок для меня – всегда настоящий праздник. Надеюсь, со мной согласятся многие, — ловлю рыбы в это время я считаю более динамичной, эмоциональной, технически более простой, чем летом, а главное – практически всегда имеется доступ к любой точке на реке или озере.

Поздняя осень в прошлом году заставила изрядно поволноваться подлёдников – первые стоящие морозы ударили только в ноябре. Через день мы позвонили в село Гаютино Пошехонского района, где река Маткома впадает в Рыбинское море.

Наши старинные знакомые, у которых мы всегда останавливались на ночёвку, сообщили радостную весть: река уже встала, начался налимий жор!

Рыбацкие “чемоданы” уже давно были собраны, единственной проблемой оказалось приобретение крупных мормышек. Объехали большинство рыболовных магазинов, но так ничего нужного и не нашли, словно все ярославские рыболовы отправились на охоту за ночным хищником.
Выход нашёлся сам собой кто-то из нас четверых вспомнил, что успешно использовал для ловли налима свинцовую джиг-головку, которой обычно оснащаются твистеры. Это уже не дефицит. На том и порешили.
Ловили несколько выше моста через Ухру на вольфрамовую “уралочку”, подсадив к ней пару полынников. Но клёв был слабый – к полудню поймали лишь десятка два плотвиц по 150-200г. У моста на колеблющуюся блесну брал некрупный окунь, изредка хватала небольшая щучка.

Утолив первый рыбацкий голод, отправились к конечному пункту нашего путешествия. По дороге заехали к нашим знакомым, подтвердили, что остановимся у них ночевать, оставили пойманную на Ухре рыбу и попросили хозяйку приготовить к вечеру уху.

На Маткоме к нашему приезду уже рыбачили человек 20-30, изредка они выуживали ровную 150-граммовую плотву и некрупного окуня. До сумерек мы поймали десятка три окуней, отобрали из них мелочь для ловли налима и вернулись в деревню, где гостеприимная хозяюшка выставила на стол дымящуюся и дразнящую своим духом свежеприготовленную уху. После трудового дня она показалась нам настоящим деликатесом.

Ну что ж, пора за налимами. Тёмные бесснежные берега, словно часовые, охраняли покой замёрзшей реки. Лёд, покрытый инеем, под лунным светом казался обсыпанным рыбьей чешуёй.

Вышли на готовые лунки – хорошо, сверлить не надо. Отрезали хвосты у плотвы и окуней, немного расплющивали каблуком и насаживали на крючок. Один из нас захватил десяток червей – и правильно сделал, потом он всех нас обловил.

С 8-ми до 11-ти вечера взяли 6 налимов, причём половину из них поймал на червя наш чемпион. Самым крупным оказался экземпляр весом 1,7 кг. Ловили, периодически постукивая нашими “мормышками” – свинцовыми головками – по дну. Поклёвка ощущалась в виде пощипываний и подёргиваний, затем следовал характерный нажим – и подсечка!

Рыбинские любители для ловли налима обычно используют в качестве насадки снетка: небольшую рыбку, похожую на верхоплавку и имеющую характерный запах свежего огурца.

Конечно, слухи о начавшемся жоре налима были сильно преувеличенны, но мы не теряли оптимизма – впереди вся зима!

P.S. И наши ожидания оправдались. После Нового года мы вновь приехали в село Гаютино половить окуня на Рыбинском море. Рождественская ночь с 6 по 7 января принесла нам сказочный улов – 26 налимов!!!

Рекомендуем...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *