Линь, как пиво помогло!

Линь, как пиво помогло!

Линь, как пиво помогло!

Линь – одна из самых сложных для ловли рыб. Осторожная, хитрая, чуткая, скрытная. Ловля линя не одного рыболова довела до нервного срыва. Потому, что такая ловля требует немалого терпения. И, если терпение вознаграждается, то принесете вы домой вкусную, чудесную рыбу.

В наших краях места, где уверенно берет именно линь можно пересчитать по пальцам. А места, где эту рыбу можно половить в одиночестве, вообще можно продавать, как драгоценности на аукционе. Рыбаки – народ болтливый. Поэтому, как только место становится известно более чем одному рыболову – с одиночеством можно прощаться навсегда. Есть даже такое понятие, как «бригадный подряд». Это когда бригада рыболовов захватывает участок берега, прикармливает место, ловит. А когда собирается заканчивать лов, то делает один звонок в город. Не более чем через час на это место приезжает «вторая смена». Пост сдал? – Пост принял! Ловля на этом месте продолжается до тех пор, пока рыба клюет.

Я предпочитаю ловить линя один, без напарников и свидетелей. Не хочу ни от кого зависеть. Не люблю, когда поучают советами и мешают болтовней. Из напитков со мной на рыбалке только пиво. Почему? Оно и жажду утоляет, и калорийное (в смысле утоляет голод), и в прикормку я его добавляю вы небольших количествах для запаха.

Линь почему-то предпочитает запах светлого пива. Открыл я это пивное свойство совершенно случайно.

Ловил я линя на старице Немана у приграничной деревни Пальница. Стояла обычная летняя жара, «спякота», как говорят белорусы. Ловить в такую жару лучше всего было, стоя в воде поплавочной удочкой. Потому, что обступают старицу прибрежные деревья. И, когда ты заходишь в воду, оказываешься в спасительной тени. Ловил я короткой поплавочной удочкой, потому что забросу мешали ветви упомянутых деревьев.

Два часа прошло после обильного прикорма, а линь клевать не хотел. Клевала мелкая плотва, красноперка. Два карася уже устало шевелило хвостами в моем садке. Иногда мелочь разгоняла щука, которой много в этой старице. А линь, ради которого я проделал довольно долгий и трудный путь, не хотел клевать.

В заброднике (армейский ОЗК) и жарко, и душно. Решил я пива хлебнуть. Только отвинтил пробку – поклевка. Что-то серьезное пыталось увести мои снасти в заросли кувшинок. Пришлось бросать початую бутылку и включаться в борьбу всерьез. Я вываживал, как впоследствии оказалась, нормального, товарных размеров, карпа минут пять. После того, как пойманный карп составил компанию карасям, я вернулся к моему пиву. И обнаружил, что бутылку я толком не завинтил. Мало того, бросил я ее в ведро, с готовой прикормкой. И, в довершении всего, пиво пролилось.
А я, как назло, собирался обильно закормиться! Ну что ты будешь делать?!
Злой на себя и на пиво, заготовил я прикормочных шаров. Теория говорила, что линя мне сегодня уже не увидеть. Отпугнет его незнакомый запах. Поэтому забрасывал я прикормочные шары уже без должной маскировки. Старался положить на один участок, но уже без особой точности. Потом приложился к горлышку злополучной бутылки и почти полностью ее опустошил.

Каково же было мое удивление, когда в том месте, где лежала на дне моя прикормка, я увидел подозрительно знакомые цепочки пузырей. Сначала я решил, что подошел подлещик. Но вдруг поплавок задрожал и слегка приподнялся. Потом медленно поплыл в сторону, слегка приподнимаясь на воде. Казалось, что клюет или небольшой подлещик или красноперка, которая просто не в состоянии справиться с весом грузил. Я выждал и потянул леску, что перезабросить снасть. На удивление леска не поддалась. Последовал резкий рывок, после чего я снова боролся с сильным подводным противником. Это был линь.

В этот день я до конца не был убежден, что линя к месту моего лова привлек пивной запах моей прикормки. Но последующие рыбалки в Пальнице это подтвердили. Линь подходил на прикормку с пивным запахом. Причем более привлекательным находил светлые сорта пива. Темные или совсем игнорировал или подходил слабо.

Я пробовал смачивать в пиве перловку и хлебный мякиш. Но клевал на эти насадки исключительно карась. Не знаю в чем здесь дело, но считаю пиво одним из лучших ароматизаторов к прикормке для привлечения линя. Хотя отмечу, что на других водоемах этот вариант прикормки я еще не испытывал.

Рекомендуем...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *