Ловля щуки зимой и летом

Несмотря на зимний мороз подлёдная ловля щуки не менее увлекательна, чем весенняя или осенняя ловля. Мы поговорим об ловле на жерлицы. Сверлим лунки, сколько хотим – 2, 3 или 10 и ставим жерлицы в лунки. Сколько лунок, столько и жерлиц. Остаётся ждать, когда хищник позарится на наживку.

 При поклёвке загорается флажок на жерлице. Вот теперь не нужно торопиться. Убеждаемся, что рыба взяла живца и делаем резкую подсечку. Щука – рыба упёртая, только она из всех рыб сопротивляется при зимней рыбалке. Тут вам и хитроумные выверты, и круги, и рывки. Она никогда не пойдёт за леской грузом, но и опытный рыбак не даст ей ни метра лески, иначе освободится. Вообще щуку нужно уметь вываживать, особенно крупную; здесь рыбаку каждый метр даётся с большим трудом.

С приходом весны у щуки начинается преднерестовый жор. Заядлому рыболову главное не пропустить этот момент, в конце февраля или начале марта берём спиннинг и отправляемся рыбачить.

Щука в нерестовый период любит обитать в прибрежных ямах, корягах, рядом должна быть какая-нибудь водная растительность. Заядлые спиннингисты не обойдут стороной ни потопленное дерево, ни какой-либо куст, заводь и поэтому без улова не останутся. Зимой щука обитает на глубине, а с потеплением поднимается выше и к мелководью. Здесь она и готовится к нересту. Небольшие ямы, глубиной до 0.5 метра – это потенциальное нерестилище щуки.

Опытные рыболовы знают, что если щука ловится на глубине, то жор у неё ещё не начался. Уловы возрастают в мелководье — щучий жор в самом разгаре. Клюют маленькие щуки – щурята или травянки, весом до 4-5 килограмм нужно подождать крупную рыбу, которая сейчас ещё обитает в глубине, значит настоящий весенний жор щуки ещё не начался.

Крупных экземпляров, весом 7-15 кг, рыболовы называют «крокодилами», и не зря. Они и вправду похожи на крокодилов: тёмно-зелёного цвета и с зубатой пастью. Чтобы поймать такого вот «крокодила» не только при жоре, а в любое другое летнее время, нужно уплывать на лодке. Такие экземпляры обитают на глубине. Также как и травянки, они любят коряги, всевозможные валуны, брёвна, но только на глубине заливов и речушек с медленным течением.

Любят щуки тёмную, мутную воду, чем более жуткий вид имеет вода, тем более шансов обнаружить там глубинную щуку. Она атакует приманку резко, может оборвать леску и очень сопротивляется при вываживании. Так что, поймав настоящую глубинную щуку , можно гордиться этим по праву.

Рекомендуем...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *