Ловля налима осенью

Налим- рыба из семейства тресковых обитающая в Российских озерах и реках. Нерест налима проходит зимой в метели и морозы с января по февраль месяц. Во время нереста налим полностью прекращает клевать. А перед нерестом и после клёв очень хороший. Ловля налима начинается с октября и до самого ледостава, а порой и на реках с быстрым течением не заканчивается почти до самого нереста.

Чтобы ловить налима используют разные снасти и приспособления. Для успешной ловли налима осенью на реках с быстрым течением на донные снасти необходимо сначала узнать, а есть ли здесь вообще налим. Как это сделать?

Стоит знать конкретно участок реки, мели и ямы на данном участке реки, смотреть где образуются воронки на воде, и есть ли где косы и гряды каменистым дном, и ракушечником. Определив для себя наиболее вероятные места обитания необходимо расставить поставушки на одну ночь. Если с утра при вынимании снасти попадётся ночью налим, то это признак того, что вы верно определили его место положение. Но этого мало для успешной рыбалки необходимо узнать методом проб тропы налимов по которым они передвигаются к местам своего кормления.

Пришло время искать тропы. Это довольно терпеливое и простое занятие на одну рыбалку. Дело в том, что налимы иногда могут по каким то своим тропам двигаться к местам кормления. Это видно при хорошем клёве в одной точке, в то время как другие точки будут менее уловисты. При ловле налима очень часто замечаешь, что рисунок и краски тела очень разнообразны. Всё дело в том, что это налимы которые ночью передвигаются в разных направлениях с разных мест обитания, а ваша снасть лежит на их пути. Рыбалку можно считать успешной при поимки уже 5 голов, и потом на этом же месте можете также продолжать ловить.

Насадки для ловли налима довольно разнообразные но все животного происхождения.
1. Филе карпа нарезанное тонкими полосками.
2. Черви.
3. Лягушка зелёная.
4. Филе мяса курицы или какого-то другого животного.
5. Малёк.
6. Кусочки мёртвой резанной плотвы, ерша.

Филе карпа нарезанное тонкими полосками почему то считается для налима деликатесом. А для рыболова достаточно нарезать пару десятков полосок с ребер. Кожа карпа крепкая и такая насадка долго держится на крючке. Одного кусочка хватает на 5 клёвов точно.

Поклёвка налима уверенная и порой кажется что там не полукилограммовый налим а какой-то речной исполин. Налима необходимо освобождать от крючка прижав его к себе и отойдя от края берега начинать снимать. Он скользкий как угорь.

Блюда приготовленные из этой рыбы уха, жаренный налим, копченый. Уха из налима получается жирная и очень вкусная, прям пальчики оближешь.

Рекомендуем...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *