Ловля налима осенью

Многим рыболовам с давних пор известно, что самое лучшее время для ужения налима припадает на осень, причем на ее вторую половину. Но если в ваших местах холода наступают рано, то эту скользкую рыбу поймать можно и гораздо раньше. Безлунные темные ночи, ненастная погода и хмурые дни, небольшие осадки, когда наблюдается общее снижение температуры воздуха, а вслед за этим и воды – вот характерные признаки для ловли этой рыбы.

Ловят ее обычно при помощи донной снасти. Чаще всего попадаются в руки рыболова еще молодые, не половозрелые особи, возрастом в пределах двух лет. Рыбалка на налима спортивного интереса не представляет, так как рыба эта малоподвижна с характерной низкой сопротивляемостью. Говорят, что это обусловлено сильной болевой чувствительностью налима. Поэтому вываживание его не представляет особого труда, главное не дать ему уйти под камни или коряги. Сходы бывают очень редки, потому как наживку налим заглатывает глубоко, в некоторых случаях даже вместе с грузом. При клеве ощущается как будто легкое надавливание на снасть. Ощущение такое, что поймана какая-то коряга, а не живая рыба. Все это происходит от того, что чаще всего налим стоит на месте, затягивая в себя одновременно с водой добычу. И лишь убедившись в том, что он полностью ее засосал, начинает постепенно отходить от места охоты. И лишь глубокой осенью, в пике жора он может взять живца быстрым и резким броском.

Если вы целенаправленно решили поймать налима, то время лучше выбрать ночное в морозную и ненастную погоду. Некрупные особи по осени могут выходить к отмелям даже днем. Интенсивность клева каким-то образом связана с фазой луны. С наступлением полнолуния клев вообще прекращается. Чаще всего налима ловят на живца: ерша или уклейку, мелкого пескаря, предпочтительно пойманных в этом же водоеме. Размером рыбки должны быть небольшие, не более 8 см, сгодятся даже мертвые. Старые рыболовы говорят, что лучшей приманкой считается ерш. Перед насадкой его нужно слегка раздавить, можно сапогом. Хищник сразу почувствует свежий запах раненой добычи и придет на него. По этому же принципу можно ловить на нарезанную рыбу или обезглавив, к примеру, пескаря. Запах мяса и крови при этом распространится ниже по течению реки и таким образом привлечет рыбу с довольно большого расстояния. Хорошо ловится налим и на червей. Многие сами разводят червей в подвалах, чтобы с наступлением сезона быть во все оружии. Налим достаточно всеядная рыба. Он хорошо ловится на животные продукты, в частности на куски мяса, кишки рыбы или птицы, можно также удить его на моллюсков. Мелкого налима ловят на мотыля. В основе ловли налима лежит самозасекание.

Чаще всего, когда ловят на живца, используют поставушки и жерлицы. Последние предпочтительнее, поскольку являются универсальными. Днем на них можно рыбачить щуку, а ночью, опустив живца на дно – налима. Искусственные приманки налим не любит и их практически никто не использует. Налим обладает особой тягой к свету. Зачастую рыбаки используют эту тягу в своей ловле — разводят яркие костры на берегу или облюбованных отмелях или же просто подсвечивают фонарем. Для прикормки используют кусочки рыбы и мяса, помещенные в крупноячеистую кормушку. С этой целью с успехом можно использовать также продукты животного происхождения. Налим – это хищник с большой буквы, даже будучи пойманным, и находясь в садке, он способен поедать своих же собратьев по несчастью.

Рекомендуем...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *